2010-01-21

Etiqueta inteligente

Bonsai Certa vez fui a uma demonstração de sushi, onde o itamaesan Alex Sakatsume ensinava sobre história, preparo e etiqueta do sushi.

Hoje meu amigo L.P. divultou no Twitter uma imagem sobre etiqueta do sushi.

Acho curioso que pessoas que se consideram cultas cometam quase todas as gafes do sushi. Sobre isso ouvi um comentário dizendo que nem o japoneses ligam pra isso.

Depende de que japoneses, não? A graça da etiqueta do sushi é que, ao contrário da etiqueta ocidental, ela é carregada de bom senso, cada detalhe tem um porquê.

Pensando nisso quero comentar alguns:

Hashi ou não hashi?


Imagine um belo e suculento eggcheeseburger… agora se imagine comendo o eggcheeseburger de garfo e faca…

É mais ou menos como comer sushi de hashi.

O sushi foi inventado como um alimento rápido, que não requer talheres. Um petisco, como canapé. O requinte veio mais tarde com a criatividade dos itamaesan.

Aliás, a ideia de envolver o sushi em alga é justamente para não melar os dedos enquanto come.

O que se come com hashi é sashimi, para evitar a contaminação da carne de peixe com bactérias das mãos (ó o bom senso aí!).

Mergulhar no shoyu


Jamais! O molho shoyu é para molhar o peixe que cobre alguns sushi.

Por que não molhar o arroz? Porque o arroz vai chupar molho até não querer mais e seu sushi vai perder totalmente o gosto… aí é melhor beber shoyu logo em vez de desperdicar um delicioso sushi.

Morder o sushi


Vejo muito pouca gente fazer isso. Exceto pelo fato de ser muito feio de ver e desconfortável de fazer, eu não sei por que não se deve morder o sushi.

Deve haver alguma história interessante ou alguma observação inteligente que desconheço.

Gengibre


O gengibre serve para limpar o paladar entre um sushi/sashimi e outro, para que você possa apreciar plenamente o sabor de cada um.

Se você come o gengibre junto com o sushi, mascara o gosto.


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Fica aqui a dica, não de como comer sushi, mas de como a cultura pode – e deve – estar ligada ao bom senso.

[]’s
Cacilhas, La Batalema